Produção territorial do conflito agrário no Tocantins do século XXI: terra, território, expansão do capital e violência no campo - Rocha, Carlos Eduardo Ribeiro (2022)
Conflitos por terra e território sempre estiveram presentes nas lutas travadas por camponeses e povos tradicionais para conquistarem, retomarem ou manterem seus modos de vida e espaço-tempo de reprodução social no Brasil. Na produção territorial desses conflitos a violência é um dos elementos centrais. Apesar de ser o elemento visível dessa “paisagem do conflito”, a violência esconde, sob sua notoriedade, sujeitos e instituições que as originam. A tese buscou, através de uma análise histórica e pesquisa de campo junto as famílias que vivem o conflito territorial no estado do Tocantins, compreender quais são as características que se configuram como centralidade e promotora desses conflitos. Ao caracterizar a produção do conflito no estado do Tocantins, o trabalho faz distinção entre terra e território na análise dos dados, entendendo que, apesar de os sujeitos que compõem a pesquisa, posseiros, trabalhadores rurais, assentados, acampados, indígenas e quilombolas estarem submetidos aos mesmos processos que produzem os conflitos, eles se relacionam com a terra/natureza de forma distinta. O indígena e o quilombola, por exemplo, têm a ancestralidade e o local histórico de reprodução social como base de seus territórios. Neste sentido, a tese levantou três elementos centrais na produção do conflito territorial no estado do Tocantins, que são: 1º - Inércia planejada do poder público em resolver a questão fundiária de suas terras, produzindo insegurança jurídica; 2º - Expansão da produção monopolista através do agronegócio, tendo como um de seus meios o uso da violência e 3º a luta e resistência camponesa, indígena e quilombola em manter suas terras e seus territórios. Esses elementos se apresentam separadamente, ora com maior intensidade nos conflitos por terra, ora nos conflitos por território, gerando o aspecto visível da paisagem do conflito, que é a violência. Como resultado, a tese apresenta e analisa os elementos centrais do conflito por terra e território, produzindo mapas que localizam as áreas de tensões, além de e imagens e denúncias que reforçam as formas da produção territorial do conflito agrário no estado do Tocantins.