A Cidadania no espaço público e privado - Luiz, Lindomar Teixeira [UNESP] (2006)
O estudo aqui apresentado é uma investigação a respeito da cidadania. Inicialmente nossa análise se baseia num enfoque sócio-histórico-conceitual, uma vez que refletimos sobre a origem e evolução da cidadania numa perspectiva histórica, tanto no âmbito mundial quanto nacional. Ademais, apresentamos, laconicamente, alguns aspectos da cidade onde efetuamos o trabalho de campo e posteriormente analisamos o conceito de cidadania. Em seguida, nossa abordagem se consubstanciou em perquirir sobre as dificuldades e possibilidades de existência da cidadania, no espaço público e privado, para famílias de classes populares. Para tanto, baseamo-nos em depoimentos e nas condições sociais de seis famílias moradoras num bairro periférico da cidade de Presidente Prudente. O presente estudo tem como fio condutor a análise da ideologia relacional que faz parte da cultura popular - e à sobrevivência material dos sujeitos desta pesquisa. Assim, os principais empecilhos para existir cidadania, na esfera privada, se devem à presença dominante da referida ideologia, juntamente com as inúmeras privações de ordem material, às quais destacamos àquelas que se circunscrevem à moradia e ao bairro periférico. No tocante às possibilidades de haver cidadania, no espaço privado, enfoca o poder feminino, com a dimensão afetiva e a questão da solidariedade. Contudo, a cidadania não é realizada em razão da unilateralidade do poder feminino; pelo fato da esfera afetiva contribuir e reforçar tendências assimétricas em ambos os cônjuges e; somente a solidariedade não é suficiente para se garantir cidadania. Com relação à cidadania no espaço público, os obstáculos são infinitamente maiores do que as possibilidades para a sua realização, seja pela cultura política do favor (que tem afinidade com a ideologia relacional), seja pela presença marcante da ideologia relacional, da opressão e exploração no espaço do trabalho.