Caracterização do regime alimentar de Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) e Tilapia rendalli (Boulenger, 1897) na represa de Barra Bonita, Médio Rio Tietê, SP - Zaganini, Rosângela Lopes [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o regime alimentar de Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) e Tilapia rendalli (Boulenger, 1897) na represa de Barra Bonita, Médio Rio Tietê, SP, utilizando-se duas abordagens: i) caracterização das dietas de O. niloticus e T. rendalli, e possíveis relações com a aceleração do processo de eutrofização e ii) variação ontogenética e padrões sazonais do regime alimentar dessas espécies. As amostragens foram realizadas mensalmente (março de 2007 a fevereiro de 2008) no município de Anhembi (SP). Os peixes foram obtidos do desembarque da pesca artesanal e paralelamente, foi realizada a pesca experimental com uso de tarrafas de malha 3 cm entrenós não adjacentes, visando amostrar exemplares de pequeno porte. Foram coletados ainda fatores abióticos da água (oxigênio dissolvido, temperatura da água, pH e condutividade elétrica, transparência da água e clorofila-a total). Outros dados como cota altimétrica da represa e pluviosidade mensal foram compilados da concessionária AES – Tietê. De todos os exemplares de peixes foram obtidos dados biométricos (comprimento padrão e peso total). Os estômagos foram transferidos para frascos etiquetados contendo solução de formaldeído 10%. O conteúdo estomacal foi analisado pelos métodos de freqüência de ocorrência e volumétrico, combinados no Índice alimentar. Para avaliar as possíveis variações ontogenéticas e sazonais, foram analisadas as dietas dos exemplares de cada espécie agrupados em classes de tamanho e por estação seca e chuvosa. Na dieta das duas espécies foram observados 26 itens alimentares agrupados em sete categorias (fragmentos vegetais, algas, detritos, peixes, microcrustáceos, macroinvertebrados e insetos aquáticos). A espécie O. niloticus, consumiu 24 itens, e foi considerada detritívora, enquanto que T. rendalli, consumiu...