Efeitos da lidocaína na proteção renal por meio da dosagem plasmática da NGAL e interleucinas: estudo em modelo experimental de lesão de isquemia e reperfusão em ratos - Curi, Erick Freitas [UNESP] (2012)
A lesão renal aguda isquêmica é um fenômeno comum em cirurgias de grande porte e em pacientes internados em unidades de tratamento intensivo. O restabelecimento do fluxo sanguíneo pode acarretar agravamento da lesão pelo mecanismo de isquemia e reperfusão (I/R). O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos protetores do emprego de doses diferenciadas de lidocaína em modelo experimental de I/R. Foram selecionados 40 ratos Wistar e divididos em quatro grupos aleatoriamente, sendo 10 animais por grupo. Grupo Lidocaína Dose Antiarrítmica - LDAA (equivalente à dose antiarrítmica em seres humanos), grupo Lidocaína Subdose – LSD (metade da dose do grupo anterior), grupo Controle - C (solução fisiológica) e grupo Sham - S. Com exceção do grupo Sham, os outros grupos foram submetidos à manobras de I/R no rim esquerdo. A nefrectomia direita foi realizada em um primeiro momento, antes das manobras no rim esquerdo. Os animais foram anestesiados com isoflurano. Avaliou-se os parâmetros: peso, frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM) e temperatura no intraoperatório (T), dosagens plasmáticas de lidocaína, NGAL, IL-1α, IL-1β, IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IFN-γ, GM-CSF e TNF-α, nos momentos M0 (antes das manobras de I/R), M1 (após manobras de I/R) e M2 (24 horas após as manobras de I/R). Os rins direitos e esquerdos foram avaliados histologicamente. Os grupos foram uniformes quanto ao peso, temperatura e FC (> 250 bpm). Nos primeiros minutos do experimento a análise da PAS, PAD e PAM mostrou valores estatisticamente inferiores para os grupos LDAA e LSD. Detectou-se lidocaína no plasma dos animais, dos grupos LDAA e LSD, no M1 (2,9276 μg.mL-1 e 1,44 μg.mL-1). Na análise da NGAL os valores foram estatisticamente maiores em M2 para todos...