A (co)construção de conhecimentos em aulas de inglês instrumental sob a perspectiva sociocultural - Uliana, Jéssica Laira de Araujo Esgoti (2018)
Esta é uma investigação qualitativo-interpretativista de cunho etnográfico que visou analisar como se configura o processo de ensino-aprendizagem em aulas do componente de Inglês Instrumental no curso Técnico em Açúcar e Álcool, oferecido por uma instituição técnica pública do estado de São Paulo. O estudo foi realizado por meio de pesquisas bibliográficas, autobiografia da professora e entrevista, questionário aos alunos, observação, anotações em diário, gravação em vídeo, transcrição e análise das aulas, assim como sessão de visionamento com a professora participante e análise do plano de curso, sendo os dados interpretados à luz da perspectiva sociocultural (VYGOTSKY, 1989; JOHNSON, 2009; LANTOLF; POEHNER, 2014; van COMPERNOLLE, 2015). O objetivo principal da pesquisa foi compreender melhor o processo de ensinoaprendizagem, buscando contribuir para que a professora e demais professores possam repensar ou reafirmar seus papéis em sala de aula. O presente trabalho teve como pergunta e subperguntas de pesquisa: 1.Como se configura a (co)construção de conhecimentos em aulas de Inglês Instrumental no curso Técnico em Açúcar e Álcool sob a perspectiva sociocultural?, 1.1.Que elementos são levados em conta pela professora para essa (co)construção?, 1.2.Como se constrói a interação professor x aluno em sala de aula?, 1.3.Como se configura a negociação de significados na interação professor x aluno e aluno x aluno?, 1.3.1.Que papéis desempenha o professor?, 1.3.2.Que papéis desempenham os alunos?. Por meio da análise dos dados obtidos pode-se afirmar que as interações da professora favorecem a construção do conhecimento dos alunos, apresentando a coconstrução entre ambos, mas não é possível afirmar que essa coconstrução seja frequente.