Componente curricular tecnologia e inovação no contexto da Lesson Study: oportunidades e desafios na formação de professores - Pinto, Fernando Carlos Rodrigues (2022)
A presente pesquisa faz parte da linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem”, do programa de pós-graduação em Educação da FCT/UNESP e tem como objetivo analisar como a metodologia da Lesson Study contribui para a compreensão e implementação do componente Tecnologia e Inovação, em um contexto de transição entre ensino remoto e presencial, e colabora para o desenvolvimento profissional dos professores atuantes no componente curricular, conforme a abordagem Construcionista, Contextualizada e Significativa (CCS). Desta maneira, a pesquisa discorre sobre a problemática relacionada aos desafios e oportunidades na formação permanente de professores para o desenvolvimento de sua prática pedagógica no componente curricular de Tecnologia e Inovação, à luz da abordagem CCS e dos fundamentos teóricos e metodológicos da Lesson Study. Os principais pressupostos teóricos utilizados na pesquisa, quanto a perspectiva da Lesson Study estão apoiados em Murata (2011), Takahashi e McDougal (2016), Dudley (2015) e Silva (2020) e quanto a abordagem CCS em Valente (1997) e Schlünzen (2000). A metodologia desenvolvida foi a abordagem qualitativa segundo Minayo (2001), de caráter interpretativo segundo Erickson (1986), em que um grupo de cinco Professores de Educação Básica II do componente curricular de Tecnologia e Inovação da rede pública estadual paulista foram público-alvo da pesquisa. Os dados coletados, quanto às reuniões colaborativas entre os participantes, foram submetidos às investigações estatísticas do software Iramuteq e posteriormente analisados conforme o procedimento de triangulação de dados, segundo Denzin e Lincoln (2006), com os demais instrumentos utilizados. Os resultados convergem com o delineamento do perfil dos docentes envolvidos, bem como as potencialidades e desafios, segundo os participantes da pesquisa, encontrados na implantação e implementação do componente curricular Tecnologia e Inovação na rede pública paulista. Concomitante, foi possível identificar que o processo da Lesson Study, conforme a perspectiva da abordagem CCS, colaborou para instauração de um processo formativo Cíclico Espiralado e Contínuo (CEC) que promoveu o desenvolvimento profissional dos envolvidos na pesquisa.