Aditivo alternativo, associado ou não ao antimicrobiano, na dieta de leitões recém-desmamados - Silva Júnior, Cláudio Donizete da [UNESP] (2016)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o aditivo alternativo, composto por ácido benzoico e óleos essenciais de eugenol, timol e piperina, associado ou não a antibiótico melhorador de desempenho na alimentação de leitões recém-desmamados. Foram utilizados 108 leitões, de linhagem genética comercial, em três fases: I - dos 21 aos 35 dias; II - dos 36 aos 50 dias; e III - dos 51 aos 63 dias de idade. As dietas foram isonutritivas, diferindo quanto à adição dos aditivos, da seguinte maneira: dieta sem qualquer aditivo melhorador de desempenho, dieta com adição de 40 ppm do antibiótico colistina, dieta com inclusão de 0,3% do aditivo alternativo, dieta com adições de 0,3 % do aditivo alternativo e de 40 ppm de colistina. Foram avaliados: o desempenho zootécnico, digestibilidades de nutrientes das dietas; incidência de diarreia; tempo de trânsito da digesta, morfologia intestinal, pesos relativos de órgãos do sistema digestório; composição da microbiota do conteúdo do ceco; e índices econômicos. Os animais foram distribuídos em blocos casualizados, de acordo com seus pesos ao início do experimento, com quatro tratamentos e nove repetições, sendo a unidade experimental a baia, composta por três animais na fase I e dois nas fases II e III. Como os animais não foram redistribuídos nos blocos ao final de cada fase, as análises estatísticas foram efetuadas de forma cumulativa, ou seja, do início do experimento ao final das fases I, II e III, em um esquema fatorial 2×2. Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o procedimento GLM (General Linear Models) do programa estatístico SAS (SAS 9.1, SAS Institute, Cary, NC, USA). Constatou-se que o emprego do aditivo alternativo, associado ou não ao antibiótico, foi efetivo em melhorar (P<0,05) o ganho de peso dos leitões somente no período I, e que o antibiótico usado de forma isolada não trouxe resultados positivos sobre o desempenho dos animais. Verificou-se que o aditivo alternativo e o antibiótico, associados ou não, melhoraram (P<0,05) a digestibilidade dos nutrientes e da energia nas fases I e II, em relação ao constatado com os animais submetidos a dieta controle. Os animais alimentados com ambos aditivos apresentaram incidência de diarreia numericamente menor, assim como menores (P<0,05) contagens de células caliciformes e menores (P<0,05) pesos relativos do intestino delgado e do ceco dos leitões que consumiram o aditivo alternativo em relação àqueles que não o ingeriram, no período I, sendo indicativos de que houve controle de microrganismos patogênicos e melhor saúde intestinal nestes animais no período I. O emprego dos aditivos no período I influenciou (P<0,05) as frequências dos filos bacterianos Firmicutes, Bacteriodetes, Actinobcateria e Spirochaetes. No mesmo período, o uso do aditivo alternativo promoveu redução de 46,6%, numericamente, na porcentagem de Escherichia no ceco dos animais. No período III houve efeitos dos aditivos sobre o filo Bacteriodetes e sobre os gêneros Lactobacillus, Ruminococcus, Streptococcus e Clostridium. O uso do aditivo alternativo apresentou resultados positivos no período imediatamente após o desmame.