Educação matemática inclusiva no ensino superior: aprendendo a partilhar experiências - Marcone, Renato [UNESP] (2010)
Trata-se de uma história. Neste trabalho narro – baseado em entrevistas que me foram concedidas por personagens integrantes da teia construída a partir de uma primeira conversa com um aluno cujo caso é narrado – a experiência de um aluno, que passou por um curso de Graduação em Matemática vidente e cego. Narro os comos e porquês dos entrevistados; dentre professores, funcionários da Universidade, colegas e familiares desse aluno. Mas faço isso com desapego em encontrar respostas, verdades, responsáveis. Desejo simplesmente contar impressões sobre a experiência que vivi nos meses de produção dos meus dados, e também partilhar as sensações que capturei dos entrevistados sobre suas experiências, visto que a experiência em si, é impossível de se compartilhar. Trata-se de fazer uma reflexão. Neste trabalho, faço uma reflexão sobre o que é contar, o que é narrar, o que é informar. Quem conta uma história, ou melhor, quem narra uma história, traz alguma informação? Ou apenas abre possibilidades de se conhecer perspectivas? Não é uma notícia, mas também não se priva de informar. Trata-se de incitar uma reflexão. Neste trabalho, construo também uma incitação à reflexão sobre a Educação Matemática Inclusiva, em específico no Ensino Superior, focado em alunos com deficiência visual