O quarto fechado, de Lya Luft: uma ilha que emerge na noite - Kukul, Vanessa Moro [UNESP] (2005)
Este ensaio constitui-se numa leitura do romance O quarto fechado, da escritora Lya Luft, indagando a significação do quarto na condição da vida humana e demonstrando o apego do homem pelos espaços, do quarto como temática de experiência existencial e estética na literatura e como metáfora do que nos é insondável. As três partes que compõem esse estudo abordam, respectivamente, o porquê de se escrever um ensaio, bem como suas peculiaridades; os espaços vividos ou sonhados e seus contornos históricos ou literários, dentre os quais a obra luftiana se faz presente; e a obra continua, porém mais focalizada, a ser a temática da terceira parte. A intenção é, pois, escrever um estudo que contribua para ampliar a oferta de estudos sobre a escritora.