Desempenho operacional de um subsolador de hastes com curvatura lateral (“Paraplow”), em função de diferentes velocidades de deslocamento e profundidades de trabalho - Gamero, Alessandra Costa [UNESP] (2008)
A compactação do solo afeta o desenvolvimento das plantas, bem como pode interferir nos níveis de produtividade das culturas. Com o intuito de diminuir o grau de compactação do solo, operações de manejo, como a subsolagem, que visam o rompimento da camada subsuperficial compactada, são realizadas. Este trabalho teve como objetivo estudar o desempenho operacional de um subsolador de hastes com curvatura lateral (“paraplow”), operando a diferentes velocidades de deslocamento do trator e profundidades de trabalho, bem como, avaliar o consumo energético demandado na operação. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas - Campus de Botucatu/UNESP, no ano de 2007. O solo da área experimental foi classificado como Nitossolo Vermelho Distroférrico, textura muito argilosa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados e esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos da combinação de três velocidades de deslocamento definidas em função do escalonamento de marchas do trator utilizado (A1, A2 e B1) e duas profundidades de trabalho do equipamento utilizado para a mobilização do solo (0,25 e 0,35 m). Foram avaliados os dados referentes à mobilização do solo, patinagem dos rodados, capacidade de campo, consumo de combustível, força e potência na barra de tração do trator. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Osresultados obtidos permitiram chegar às seguintes conclusões: a) Após a regulagem em condições estáticas, o subsolador manteve as profundidades da subsolagem durante a operação em condições de campo; b) a velocidade de deslocamento não apresentou efeito significativo sobre a área de solo mobilizado; c) a velocidade de deslocamento e a capacidade de campo...