Produtividade e qualidade de brócolos em função da adubação e espaçamento entre plantas - Schiavon Júnior, Aparecido Alecio [UNESP] (2008)
No município de Itatiba-SP, no período de março a julho de 2007, foi realizado um experimento,com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio e potássioe espaçamento entre plantas na produtividade de brócolos. O experimento foi instalado sob delineamento de blocos ao acaso, com os tratamentos em esquema fatorial 5 x 4, e três repetições, sendo avaliadas as doses de nitrogênio-potássio: 105- 105; 157,5-157,5;210-210; 262,5-262,5 e 315-315 kg ha-1N-K20 e os espaçamentos entreplantas: 0,20; 0,30; 0,40 e 0,50 m. O espaçamento entre linhas foi de 0,80 m. As variáveis avaliadas foram: teor de nitrogênio e de potássio na folha diagnóstica do estado nutricional, massa seca do caule, massa seca da folha, área foliar, diâmetro do caulena inserção da inflorescência, comprimento do caule, distúrbios fisiológicos (caule oco, brotação lateral, folhas na cabeça e olho de gato), ciclo, massa fresca da inflorescência, produtividadede inflorescência, diâmetro da inflorescência, classificação da inflorescência (classe 10 (C1O):S 10 cm; classe 13 (C1013): > 10 e S 13 cm; classe 16 (C1316):> 13 e S 16cm; classe 19 (C1619):> 16 e S 19 cm; classe 22 (C1922): > 19 e s 22 cm e classe 25 (C2225):> 22 e S 25 cm), produtividadede floretes, classificaçãodos floretes (PF5 (S 5 cm); PF57 (> 5 e S 7 cm); PF79 (> 7 e S 9 cm) e PF9(> 9 cm)) e rendimento industrial. A menor densidade de plantio proporcionou o maior teor de nitrogênio, massa seca do caule, massa seca da folha, área foliar, diâmetrodo caule na inserção da inflorescência, os distúrbios fisiológicos caule oco e folhasna cabeça, massa fresca da inflorescência, número de inflorescência na classe 19. Enquanto que, o comprimento do caule, ciclo, produtividade de inflorescências, númerode inflorescência nas classes 10 e 13, produtividade de floretes, percentagem de floretes na classe PF5 foram obtidos no menor espaçamento entre plantas.