Diagnóstico do ruído em ambientes internos e externos de hospitais do município de Sorocaba (SP) - Andrade, Erik de Lima (2022)
A poluição sonora é considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um problema de saúde pública e já é a segunda maior causa de poluição ambiental. Alguns locais são mais afetados por este tipo de poluição em virtude da situação física e emocional das pessoas, como os hospitais. Apesar disso, há uma lacuna global de estudos relacionados ao ruído e hospitais. Neste sentido, este trabalho objetivou realizar um diagnóstico da situação atual do ruído interno e externo de três hospitais públicos da cidade de Sorocaba, Brasil. A pesquisa foi dividida em três partes, nomeadas de capítulos, onde no primeiro capítulo foi realizada uma revisão sistemática da literatura referente ao ruído ambiental ao redor do mundo, com buscas em três das principais bases de dados de revistas científicas, sendo Scopus, Web of Science e ScienceDirect. O segundo capítulo consistiu em medições internas dos níveis sonoros dos hospitais, durante o período diurno e noturno, utilizando-se sonômetro classe 1 e com base na norma NBR 10152. O terceiro capítulo foi dividido entre medições externas de ruído e elaboração de mapas acústicos, baseado nas normas NBR 10151, ISO 1996 e ISO 9613. Os resultados do primeiro capítulo mostraram que existe maior concentração de estudos desta temática na Ásia, América e Europa, em revistas de enfermagem, medicina, engenharia e ciências ambientais. O foco principal das pesquisas foi na parte interna dos hospitais, geralmente em setores específicos, como unidades de terapia intensiva. Os valores de referência em praticamente todos os estudos ultrapassaram as recomendações da OMS. No segundo capítulo, foi constatado que todos os locais estudados dos hospitais, tanto durante o dia quanto a noite, ultrapassaram os valores recomendados de níveis sonoros. De acordo com o espectro de frequência das medições, foi verificado que há grande influência de ruído de acordo com a atividade de cada setor, como manipulação de objetos e equipamentos médicos, no entanto há predomínio em quase todos os setores da influência de conversação das pessoas sobre os níveis sonoros elevados. Por fim, no terceiro capítulo, foi mostrado que a parte externa dos hospitais existe níveis elevados de ruído incidindo até a fachada dos mesmos, tanto de dia, quanto a noite, mesmo em vias de menor velocidade de circulação de veículos. Como conclusões deste trabalho, pode-se destacar que ainda há uma grande lacuna geográfica e metodológica referente ao ruído em ambientes hospitalares. Com base nos resultados dos níveis sonoros internos dos hospitais e espectro de frequência, providências podem ser tomadas para redução dos mesmos, inclusive de baixo custo como educação e conscientização da equipe do hospital. Os resultados da parte externa dos hospitais com mapas acústicos, servirão de material de qualidade para a gestão municipal e formulação de políticas públicas para redução dos níveis sonoros.