Estudo comparativo in vivo e in vitro da resistência ao cisalhamento de braquetes metálicos colador com resina polimerizada com luz halógena e LEd - Penido, Sérgio Milton Martins de Oliveira [UNESP] (2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência ao cisalhamento, in vivo e in vitro, de braquetes metálicos (Abzil Lancer) colados em dentes humanos com material adesivo polimerizado xom luz halógena e LED. Os braquetes foram cotados em 60 pré-molares formando seis grupos. Nos Grupos I e II os braquetes foram colados nos segundos pré-molares respectivamente no lado direito e esquerdo dos pacientes. A polimerização do material adesivo foi com a luz de LED epara o GI e luz halógena para o GII. Nos demais grupos os braquetes foram colados em primeiros pré-molaressuperiores e inferiores extraídos por motivos ortodônticos. A polimerização realizada nos grupos III e V foi com o aparelho de LED enquanto que nos grupos III e V foi com o aparelho de LED enquanto que nos grupos IV e VI com luz halógena. Nos Grupos I e II testes de cisalhamento foram realizados utilizando-se dinamômetro sigital portátil diretamente na boca dos pacientes. Os grupos IIII, IV, V e VI foram armazenados em água destilada e levados a estufa a 37ºC por 24 horas e posteriormente, submetidos a termociclagem, com 1000 ciclos a 5 e 55ºC. Posteriormente, nos grupos III e IV, utilizou-se máquina universal de ensaios mecânicos e nos grupos IV e VI os ensaios mecânicos foram realizados com dinamômetro digital. Os valores médios da resistência ao cisalhamento em Mpa foram de: GI = 3,65; GII = 4,39; GIII = 6,45; GIV = 7,11; GV = 4,67; GVI = 4,21. Após a descolagem foram realizadas fotografias Das áreas de colagem. As imagens obtidas foram ampliadas %x, analisadas e classificadas de acorso com o índice de Adesivo Remanescente (IAR). Os resultados dos testes mecânicos in vivo ou in vitro. Os testes realizados com equipamento portátil digital tiveram valores médios significativamente menores em relação áqueles realizados em máquina de ensaios mecânicos universal. Não houve relação definida entre carga de ruptura e tipo de falha.