Impactos da pandemia por covid-19 no processo de ensino e aprendizagem em discentes do ensino médio - Sarzi, Lucas (2023)
O mundo sofreu com a pandemia de Covid-19 de forma que inúmeras pessoas e organizações foram obrigadas a se reinventar ou procurar uma nova maneira de atender ao seu público. Com a escola não foi diferente. A instituição teve que buscar uma nova forma de colocar em prática seu processo de ensino e aprendizagem, por meio de tecnologias digitais, o que trouxe grandes desafios e oportunidades. Assim, o objetivo desta dissertação é investigar os impactos da pandemia de Covid-19 nos discentes do Ensino Médio. A pesquisa foi realizada em três cidades do interior paulista, no período de outubro de 2021 a março de 2023, com 124 discentes, que participaram, mediante aprovação dos responsáveis, através do preenchimento de um formulário do Google Forms, que apresentava sessões sobre os dados gerais, conexão, ferramentas digitais e processo de ensino e aprendizagem e estado emocional/necessidades. Foram etapas do trabalho: 1) revisão da literatura sobre aprendizagem, desenvolvimento, tecnologias digitais na educação e prática pedagógica; 2) estudo do processo de aprendizagem dos alunos na pandemia; 3) pesquisa sobre os impactos da pandemia no processo de ensino aprendizagem; 4) descrição e categorização dos dados; 5) análise e interpretação dos resultados. Constatou-se que a pandemia produziu impactos emocionais e na aprendizagem de alunos do Ensino Médio, sendo importante uma articulação da escola para trabalhar tanto as dificuldades de aprendizagem quanto à saúde emocional dos estudantes. Nesse contexto. a dissertação contemplou dois Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) da Agenda 2030: saúde e educação de qualidade.