Controle e aquisição de dados experimentais com tecnologia bluetooth em dispositivos móveis - Pereira, Ronaldo dos Santos [UNESP] (2016)
Os dispositivos móveis portáteis vêm ganhando mercado e se consolidando como uma das ferramentas mais utilizadas no cotidiano, corporativo ou convencional, dados os investimentos das grandes empresas de telefonia móvel, rede de comunicação, empresas de software, hardware, entre outras. Diante desse quadro, o presente trabalho abordou a tecnologia móvel em sua evolução, observando como os celulares se transformaram em smartphones capazes de gerenciar quase tudo da palma da mão, em razão de sistemas operacionais próprios, sofisticados e com plataformas específicas para desenvolvimento de aplicativos. Tal constatação direcionou esse estudo para o desenvolvimento do aplicativo AppAquisBluet, o qual utilizou a plataforma de desenvolvimento Android, que detêm 75% do mercado móvel, liderada pela Google e seus aliados. Além disso, trata-se de uma plataforma moderna, flexível e open source, possuidora de ótima relação custo/benefício, quando comparada a outras plataformas, ou seja, ideal para a implementação do aplicativo AppAquisBluet. Nesse sentido, foram utilizados os métodos e técnicas destinados à plataforma Android, desde a SDK (Software Development Kit), linguagem de programação Java, API bluetooth, bibliotecas de terceiros como a GraphView, utilizada nas implementações gráficas do projeto, sem contar com o eficiente banco de dados SQLite destinado a aplicações móveis. Como produto resultante, apresentou-se o aplicativo AppAquisBluet e suas funcionalidades básicas, com a função de realizar aquisições de dados em tempo real, haja vista que esses dados podem ser apresentados em arquivo de texto ou graficamente e armazenados em banco de dados para futuras análises. Para tal aquisição, utilizou-se o hardware condicionador de sinal via bluetooth desenvolvido para converter o sinal analógico, captado pelo circuito da ponte de Weatstone, para digital e transmitido ao aplicativo AppAquisBluet, usando a comunicação bluetooth, plotando os dados no visor do aplicativo, além de exportar para a memória de armazenamento do smartphone como arquivo de texto para serem tratados, utilizando o software Excel.