O futuro do presente no século XIX: uma análise - Gonçalves, Cristiane Helena Parré [UNESP] (2007)
Essa tese toma como tema a História da Língua Portuguesa escrita no contexto sócio-cultural do século XIX e constitui como corpus os anúncios publicados nos jornais desse período. Partimos da hipótese de rever o uso do futuro do presente uma vez que o mesmo pode ser substituído por outras formas de empregar esse tempo. Para consecução do objetivo proposto, buscamos fundamentar-nos nos postulados da Historiografia Lingüística e da Sociolingüística visando a entender o homem e as características peculiares existentes na expressão lingüística nacional daquele contexto histórico-ideológico. Detectamos que os primeiros anúncios brasileiros surgiram no início do século XIX, depois da vinda de D. João VI para o Brasil, tendo como objetivo reproduzir as condições da corte portuguesa no país, sendo responsável por inúmeros avanços no campo cultural, entre eles o advento da imprensa nacional. Esses anúncios eram conhecidos como classificados, cujo texto, puramente informativo, assemelhava-se a um aviso, quando não a uma notícia. Observamos, que na primeira metade do século XIX os anúncios apresentam-se bem variados, ora aparecem escritos políticos, editais, conteúdo opinativo,engajado, às vezes satíricos e corrosivos envolvendo questões ideológicas, políticas, morais e, com freqüência, pessoais. Nessa época, podemos ver que o futuro do presente do modo indicativo apresenta-se mais precisamente na terceira pessoa do singular e do plural. Já a partir da segunda metade do século a imprensa é influenciada pela literatura, podendo ser percebida pelo uso da mesóclise, uma linguagem mais elaborada, ou melhor, um recurso estilístico do autor. Época de grandes conflitos e discursos acalorados e impulsionadores de integridade nacional, como tentativa de emancipação do jugo histórico-cultural, imposto pelo povo português, levam...