Aplicativo para acesso a dados do prontuário eletrônico hospitalar por pacientes da Atenção Primária à Saúde: uso para o autocuidado e informações aos profissionais. - Franzini, Olga Rute da Silva (2021)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o uso de uma ferramenta eletrônica de autocuidado entre os usuários e profissionais de uma unidade de atendimento primário em uma localidade urbana desfavorecida economicamente de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Para isso utilizamos um questionário de autopreenchimento sobre a ferramenta sendo avaliada e dados socioeconômicos foi distribuído na sala de espera e para profissionais. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva. 100 usuários e 9 profissionais da saúde fizeram parte do estudo. 41% responderam que possuem acesso fácil a internet pelo smartphone, apenas 11% dos pacientes responderam conhecer o aplicativo, sendo que somente 3 o possuíam instado em seus dispositivos. Apesar do acesso à internet móvel ser proeminente mesmo em localidades desfavorecidas, o conhecimento e utilização a ferramente é limitada. Apenas haver o acesso não é o suficiente, é necessário educar a população e os profissionais para que o uso de ferramentas eletrônicas que beneficiam a ambos se espalhe.