Efeitos do seeding vaginal no padrão de colonização da microbiota intestinal de neonatos caninos nascidos por cesariana eletiva - Samara Beretta Figueiredo
O objetivo deste estudo foi analisar diferenças entre a microbiota intestinal de neonatos caninos nascidos de parto normal com a de nascidos por meio de cesariana eletiva, bem como investigar a influência do seeding vaginal sobre a composição da microbiota intestinal daqueles nascidos de cesariana, de modo a propor esta técnica como ferramenta na modulação da microbiota de neonatos nascidos por cesariana eletiva. Foram utilizadas três cadelas adultas gestantes, submetidas à cesariana e outras quatro gestantes, acompanhadas durante o parto normal. Os animais incluídos no experimento possuíam peso corpóreo entre 4 a 15 kg, idade entre 2 a 5 anos. Amostras da boca, vagina, ânus e da região da mama da fêmea submetida a cesariana foram coletadas antes da realização da anestesia epidural (m0), utilizando-se luvas e swabs estéreis e, da mesma forma, foram obtidas amostras da fêmea não submetida à cesariana (parto normal) no momento em que apresentou sinais de pródromo. No estudo dos efeitos do seeding vaginal na microbiota dos neonatos, assim que os mesmos foram retirados do útero realizou-se a colheita das amostras da boca e do ânus dos neonatos e, ato contínuo, o seeding vaginal, o qual consistiu em esfregar as gazes retiradas da vagina da mãe na boca, face e no corpo dos neonatos. No grupo cesariana, foi realizado o seeding em metade dos neonatos (grupo cesariana seeding, n=6 neonatos) e na outra metade apenas a colheita das amostras microbiológicas, sem realização do seeding (grupo cesariana, n=6 neonatos). Um terceiro grupo (grupo parto normal, n=16 neonatos) foi composto por neonatos nascidos por parto normal, nos quais também foi avaliada a composição da microbiota intestinal. A contagem foi realizada através de plaqueamento em superfície e quantificados os grupos de enterobactérias, staphylococcus spp. e streptococcus spp.. Os resultados deste projeto mostraram que a relação entre a via de nascimento e o desenvolvimento da microbiota intestinal de neonatos caninos possui certa relevância, porém, outros fatores como o contato dos neonatos com os tetos, boca e ânus da mãe parecem contribuir mais para a colonização inicial da microbiota canina do que o modo de nascimento propriamente dito. O uso do seeding vaginal como ferramenta para modulação da microbiota de neonatos nascidos através de cesariana eletiva não foi efetivo no presente estudo.