Plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) submetidas à deficiência hídrica e a influência da associação com fungos micorrízicos arbusculares e extratos de algas marinhas - Coscolin, Renata Bruna dos Santos [UNESP] (2016)
O amendoim é uma cultura de interesse econômico para o estado de São Paulo, principalmente para renovação de canaviais e pastagens na região oeste do estado. Nesta região, os crescentes custos de produção do amendoim acompanhados por baixo rendimento por área devido à suscetibilidade às variações climáticas são influências negativas e contribuem para desestimular a produção dessa cultura. Nesse âmbito, a associação com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e suplementação com bioestimulante a base de extrato solúvel de algas (Ascophyllum nodosum) (ESA) podem promover melhorias no crescimento e desenvolvimento da planta, além de atenuarem os efeitos negativos provocados pela deficiência hídrica. As plantas foram cultivadas em estufa agrícola, com monitoramento das relações hídricas além do estudo de trocas gasosas, análise de crescimento, análises microbiológicas e de produção, bem como das respostas metabólicas das plantas em função dos tratamentos. A presente pesquisa valida os benefícios para a cultura do amendoim quando em associação com os FMAs e / ou com a suplementação com o ESA, pois além de incrementarem o crescimento e taxa de assimilação líquida de carbono nas plantas em condições hidratadas, mantiveram o status hídrico das plantas e proveram também o acionamento de enzimas do complexo antioxidativo nas plantas em condições de deficiência hídrica moderada e severa.