Detecção e ação antimicrobiana e antiendotóxica do extrato glicólico de gengibre utilizado como substância química auxiliar durante o retratamento endodôntico - Cardoso, Flávia Goulart da Rosa [UNESP] (2011)
O presente estudo teve como objetivo detectar espécies bacterianas, quantificar microrganismos e endotoxinas em canais radiculares com insucesso endodôntico e presença de lesão periapical, correlacionando-os com os sinais e sintomas clínicos e, avaliar a ação do hipoclorito de sódio 1% e extrato glicólico de gengibre 20% sobre estes microrganismos e endotoxinas. Foram selecionados para o estudo dez dentes tratados endodonticamente com lesões periapicais persistentes que foram divididos em 2 grupos (n=5), de acordo com a substância química auxiliar utilizada durante o preparo biomecânico (PBM): hipoclorito de sódio 1% e extrato glicólico de gengibre 20% intercalado com solução salina fisiológica. Foram realizadas coletas do conteúdo do canal radicular imediatamente após a desobturação do dente, imediatamente após a instrumentação e, imediatamente após 14 dias da ação da medicação intracanal (MIC) de hidróxido de cálcio. Para todas as coletas foram realizados os seguintes testes: a) avaliação da atividade antimicrobiana por cultura microbiológica e através do método molecular - PCR; b) quantificação de endotoxinas verificada pelo lisado de amebócitos de Limulus. Os resultados foram submetidos a análise estatística de Wilcoxon e Mann-Whitney e mostraram que tanto o PBM quanto à MIC foram capazes de reduzir a quantidade de microrganismos e de endotoxinas, independente da solução utilizada. No entanto, endotoxinas não foram completamente neutralizadas. Espécies de E. faecalis, T. denticola, T. forsythia, P. endodontalis, P. gingivalis, P. nigrescens, P. intermedia, P. micra foram detectadas nos canais radiculares. Observou-se correlação positiva entre a quantidade de endotoxinas e o diâmetro das lesões. Concluiuse que as substâncias testadas foram eficazes na redução de microrganismos e de endotoxinas