Missões da ONU no pós-conflito colombiano (2016-2021): análise a partir do conceito de "paz positiva" de Johan Galtung - Azzolini, Marco Antonio Paulino [UNESP] (2024)
A presente pesquisa de mestrado objetiva, centralmente, analisar as atividades executadas pelas missões da Organização das Nações Unidas no contexto pós-acordo de paz na Colômbia. A pesquisa contará com uma análise empírica através da leitura de documentos emitidos pela própria ONU referentes às missões em solo colombiano, artigos acadêmicos, livros e outras fontes bibliográficas convenientes para a temática. Como instrumental teórico, serão utilizados os conceitos de “violência” e “paz”, e seus diversos desdobramentos, compreendidos a partir da chamada “pesquisa para a paz” de Johan Galtung, a fim de verificar se as atribuições desempenhadas pelas missões contribuem para a implementação da “paz positiva”, por meio da eliminação da “violência estrutural” e da “violência cultural”, ou se estas se limitam a promover uma “paz negativa”, através da eliminação apenas da “violência direta”. A hipótese central a ser testada pela pesquisa é de que as ações realizadas pelas missões da ONU no pós-conflito colombiano promovem, em certo grau, uma “paz positiva”, superando a mera “paz negativa”. O estudo se insere na tentativa de contribuir com pesquisa mais específica sobre os aspectos que envolvem o auxílio de organizações internacionais em cenários pós-conflito, em especial na Colômbia, com vistas a verificar as características da paz alcançada.