Resistência á fratura de diferentes selamentos de orifício de acesso ao parafuso de fiação e da porcela de cobertura de restaurações metalo-cerâmicas parafusadas implantossuportadas - Pereira, Rodrigo de Paula [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi: A) avaliar a influência de diferentes materiais obturadores do canal de acesso ao parafuso sobre a resistência à fratura da resina de selamento, B) avaliar a influência do selamento do orifício de acesso ao parafuso (OAP) sobre a resistência à fratura da porcelana de cobertura. Para a confecção dos corpos-de-prova das duas partes do estudo foram usados componentes protéticos do tipo UCLA anti-rotacional (Biomet 3i) para implantes de hexágono externo com plataforma de 5,0 mm de diâmetro. Na primeira parte do estudo, foram testadas as resinas compostas fotopolimerizáveis Z100 e P60 (3M – ESPE) para selar o OAP, e como materiais de obturação do canal foram utilizados algodão hidrófilo, fita de politetrafluoretileno (fita veda rosca) e guta-percha. Os corpos-de-prova foram fundidos em liga de NiCr, e uma camada de 2,0 mm de espessura de porcelana feldspática foi aplicada sobre a face onde estava localizado o orifício de acesso ao parafuso. A porcelana do OAP foi jateada com óxido de alumínio, condicionada com ácido fluorídrico 10 %, e recebeu aplicação de silano e agente adesivo. Após a condensação do material obturador, o orifício foi selado com a resina composta, de acordo com o grupo experimental proposto e efetuado o teste de resistência à fratura por meio de uma força axial compressiva aplicada no centro da superfície do selamento até a fratura. Os valores foram analisados estatisticamente por meio da ANOVA um fator e teste de Tukey (p≤0,05). O melhor selamento foi observado com a resina P-60 associada ao algodão. Na segunda parte do estudo, foram confeccionadas 30 coroas metalo-cerâmicas implanto-suportadas, correspondentes a um molar inferior, e divididas igualmente nos seguintes grupos: 1) coroas parafusadas com o orifício de acesso selado através do O objetivo deste estudo foi: A) avaliar a influência...