Produção e qualidade da fibra do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) em função da adubação foliar com nitrato de potássio - Whitaker, João Paulo Teixeira [UNESP] (2003)
Uma nutrição adequada é essencial para que a cultura do algodoeiro possa conseguir ótima produção com qualidade de fibra, portanto, as deficiências minerais, como a de potássio, devem ser evitadas. O uso da adubação foliar com nitrato de potássio na cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) tem se mostrado uma técnica promissora por suprir potássio, de forma suplementar, no período de maior demanda, corrigindo eventuais deficiências. Com o objetivo de se avaliar a produção e seus componentes, e a qualidade da fibra do algodão em função do uso foliar de KNO3 , foram realizados três experimentos com a variedade ‘DeltaOpal’ durante dois anos. No primeiro ano os tratamentos consistiram de aplicações semanais de 8 kg ha-1 de KNO3 durante duas (dose de 16 kg ha-1) ou quatro (dose de 32 kg ha-1) semanas a partir do florescimento, alterando o início da pulverização. No segundo ano, o experimento foi dividido em duas áreas, uma que não recebeu e outra que recebeu 31 kg ha-1 de K2O em cobertura, e em ambas parcelas foram realizadas 4 aplicações semanais foliares com 8 kg ha-1 de KNO3 (total de 32 kg ha-1), alterando-se as datas do início das pulverizações a partir da 1ª semana do florescimento. Os resultados mostraram que o uso de KNO3 via foliar não causou alteração significativa nos parâmetros de produtividade, peso de um capulho, peso de cem sementes, número total de capulhos por planta, número total de nós por planta; nem nas características principais de qualidade da fibra como finura, resistência, comprimento, maturidade e micronaire, nos dois anos de estudo. No segundo ano, sob condições de clima seco e baixa produtividade, o teor de K na folha foi significativamente alterado pelo uso foliar de KNO3, mas o teor de K na maçã não se alterou; a adubação com K em cobertura provocou redução significativa... .