Corretivos de acidez e fontes de fósforo na disponibilidade de P no solo, nutrição e produção do amendoim e do capim marandu - Léles, Érica Pontes [UNESP] (2012)
A reduzida eficiência de aproveitamento dos fertilizantes fosfatados é influenciada pela solubilidade de suas fontes. Uma das alternativas para melhorar a disponibilidade de P nos solos e aumentar o aproveitamento dos fertilizantes é a aplicação de silicatos. Para verificar a influência dos corretivos de acidez e das fontes de fósforo nos atributos químicos do solo ao longo do tempo foi realizado o Experimento 1, utilizando um LATOSSOLO VERMELHO distrófico. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5, com dois corretivos de acidez (calcário dolomítico e escória de aciaria) e cinco tratamentos, sendo uma testemunha (sem NPK), uma testemunha relativa (sem fósforo) e os demais tratamentos constituídos de diferentes fontes de fósforo (superfosfato triplo – ST; termofosfato – TM; fosfato natural reativo – FNR). Os corretivos de acidez tiveram mesmo efeito na elevação de pH do solo. A escória de aciaria resultou em maior teor de P apenas 30 dias após incubação. Independente do corretivo, 150 dias após a incubação, o teor de P no solo seguiu a ordem ST > TM = FNR > sem NPK = sem P. Para verificar os atributos químicos do solo, a nutrição e a produção de amendoim e do capim marandu em solos sob a influência dos corretivos de acidez e das fontes de fósforo, foram...