Informação e comunicação sobre os direitos das mulheres: a importância da comunicação digital para o acesso à informação - Datrino, Mariana Alarcon (2022)
Nas últimas décadas, a informação assumiu importante papel na construção das estruturas sociais e das relações de poder, influenciando diretamente a economia, o trabalho e as diversas formas de sociabilidade. A internet e as tecnologias digitais possibilitam um alargamento da informação e fornecem mecanismos para a ação de diversos atores sociais que se comunicam com a opinião pública de forma direta, sendo esse processo ainda mais intenso nas redes sociais digitais. Estudos evidenciam a importância da comunicação e, em especial, da comunicação digital para o acesso à informação e construção da cidadania, uma vez que a militância pelos direitos civis, políticos e sociais, exige, primeiramente, que os mesmos sejam conhecidos e reconhecidos. Neste cenário, os movimentos sociais configuram-se como os principais atores do processo de mobilização da sociedade civil em prol dos seus direitos e a Comunicação, um campo relevante para legitimar as suas demandas e ações. Assim, esta pesquisa se concentrou na relação entre comunicação digital e acesso à informação, sobretudo, as informações relacionadas aos direitos das mulheres que, organizadas historicamente em torno do movimento feminista, militam pelos mais diversos direitos em nossa sociedade. O objetivo geral da investigação foi refletir sobre a dinâmica comunicacional e seu impacto na difusão da informação sobre os direitos das mulheres no ambiente digital. Especificamente, pretendeu-se estimar a relevância da internet, suas limitações e potenciais na difusão da informação para e sobre o movimento feminista, e sobre os direitos das mulheres; compreender a dinâmica e a atuação de movimentos sociais que militam pelos direitos das mulheres no ambiente on-line; e, com base nos exemplos do Movimento Mulher 360 e do Movimento de Mulheres Camponesas, analisar a informação on-line acerca dos direitos das mulheres, a partir dos conteúdos publicados em suas respectivas redes sociais. Para estruturar tais objetivos, optou-se pela Hermenêutica de Profundidade, abordagem metodológica que busca compreender, historicamente, as estruturas e as relações de poder, aqui aplicadas aos produtos comunicacionais que serão analisados. Em conjunto, foi utilizada a Análise de Conteúdo através de uma abordagem quali-quantitativa, para compreender e interpretar as publicações dos referidos movimentos de mulheres nas redes sociais do Facebook, Instagram e seus respectivos stories. Por fim, compreendeu-se que fomentar informação sobre direitos é insuficiente para pensarmos na cidadania como um todo, mas como visto, o acesso à informação e sua capacidade de gerar consciência sobre uma situação problemática, é o primeiro estágio para tal. Deste modo, este estudo foi relevante para refletir a comunicação digital como forma de ampliar a democracia brasileira através da difusão da informação, bem como para destacar os desafios a serem superados e o reconhecimento da necessidade de esforços múltiplos para tal.