Investigação das propriedades antimicrobianas de frações obtidas a partir dos extratos hidroalcoólico e etanólico de Croton doctoris S. Moore - Borges, Aline Chiodi [UNESP] (2012)
Na última década, tratamentos com plantas medicinais se expandiram pelo mundo e ganharam popularidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito antimicrobiano de frações de extratos de Croton doctoris S. Moore sobre micro-organismos envolvidos na etiologia cárie dentária e identificar substâncias com efeito antimicrobiano dentro das frações mais ativas. Extratos foram obtidos por maceração do pó das folhas em etanol 70º ou etanol 99,5º (1 g / 20 ml de solvente; 72h). Em seguida, frações foram obtidas por extração líquido-líquido dos extratos com diferentes solventes. As frações mais ativas foram selecionadas através do teste de difusão em ágar utilizando cepas de referência (Actinomyces naeslundii ATCC 19039, Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, Streptococcus gordonii ATCC 10558, Streptococcus mitis ATCC 9811, Streptococcus mutans ATCC 35688, Streptococcus sanguinis ATCC 10556, Streptococcus sobrinus ATCC 33478). As concentrações inibitórias e bactericidas mínimas (CIM e CBM) das frações mais ativas foram determinadas para as cepas de referência e isolados clínicos de dentina cariada de estreptococos do grupo mutans e lactobacilos. O efeito sobre biofilme em modelo de microcosmo a partir da saliva foi avaliado para as frações mais ativas em concentrações 2, 4 e 10 vezes o valor de CIM. As mesmas frações, em concentração referente a ½ CIM, foram analisadas quanto a capacidade de inibir a adesão de micro-organismos ao esmalte dentário em modelo de microcosmo. A caracterização química das frações ativas foi realizada através de espectometria de massas. A triagem mostrou que as frações diclorometânicas dos extratos hidroalcoólico (HD) e etanólico (ED) e a fração hexânica do extrato hidroalcoólico...