Ação mitigadora de faixa de contenção em lavouras de algodão sobre a contaminação de recursos hídricos superficiais por resíduos de pesticidas - Carbo, Leandro [UNESP] (2009)
A contaminação de corpos d'água por pesticidas pode representar uma ameaça significativa para os ecossistemas aquáticos e recursos de água potável. Além das perdas de água e solo, os pesticidas merecem destaque, uma vez que são aplicados na agricultura para atender às necessidades de controlar as populações de pragas e doenças que atacam culturas de interesse agronômico. Quando aplicados, estes compostos podem rapidamente adsorver-se às partículas do solo, e dentre outros fenômenos de transportes, contaminarem os recursos hídricos superficiais por escoamento superficial. Neste sentido, boas práticas de conservação agrícola têm sido recomendadas para reduzir os riscos de contaminação ambiental, dentre elas, tem sido descrito na literatura o uso de faixas de vegetação próximas às margens de rios e córregos de maneira a diminuir a velocidade do escoamento e, conseqüentemente, o transporte de pesticidas para o ambiente aquático. Desta forma, neste trabalho foi avaliada a ação mitigadora de uma faixa de vegetação em lavouras de algodão sobre a contaminação de recursos hídricos superficiais por resíduos de pesticidas. O estudo do efeito da faixa de contenção foi desenvolvido em uma propriedade cotonícola às margens do Córrego Chico Nunes, região de Primavera do Leste, Mato Grosso. Foram delimitadas duas parcelas experimentais numa vertente, sendo uma de 10 metros do capim Brachiaria decumbes, como faixa de contenção. No final de cada parcela, foram instalados coletores de escoamento superficial (água e sedimento), que eram transportados para caixas menores, no qual foi determinada a quantidade de água e solo perdidos, e coletadas três amostras representativas para análise dos resíduos de pesticidas aplicados na lavoura de algodão (metomil, carbofurano, diurom, malationa, metolacloro e endosulfam total)...