Os conflitos territoriais na região de Carajás na poesia de Charles Trocate - Marques, Messias Silva [UNESP] (2024)
As disputas e conflitos territoriais são constantes em territórios impactados pela mineração, existe um processo exacerbado de interesses do grande capital internacional em ocupar esses territórios, mas ao mesmo tempo, um processo de resistência contínua para manter vivo o território de produção de vida desses camponeses, as mais diversas formas de luta são manifestas neste processo, inclusive a arte como ferramenta de luta e de transformação social. Neste sentido, a pesquisa proposta, busca compreender como a arte literária, em especifico a poesia do Poeta Paraense Charles Trocate, tem revelado, as contradições, os conflitos territoriais de territorialização do capital e desterritorialização do campesinato através da mineração na Região de Carajás em especifico no Assentamento Palmares. Refletiremos como as lutas e resistências estão presentes nas obras literárias do autor, traçaremos um diálogo que possa revelar as contradições vividas por essa região pela ótica da arte literária. Como metodologia será utilizada revisão bibliográfica acerca dos principais conceitos e categorias que se colocam no tema, além de trabalho de campo e pesquisa, por fim, será feita a sistematização dos dados e a produção crítica textual. A partir das categorias pesquisadas, geografia e arte literária se entrelaçarão para a construção desde trabalho.