Organização cromossômica de elementos repetitivos de DNA em representantes da sufamília Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) - Cabral-de-Mello, Diogo Cavalcanti [UNESP] (2011)
O mapeamento cromossômico de seqüências repetitivas de DNA tem se mostrado uma eficiente ferramenta nos estudos comparativos e evolutivos em diversos organismos. Estudos cromossômicos com besouros da subfamília Scarabaeinae têm revelado ampla variabilidade, entretanto a análise da organização cromossômica de DNAs repetitivos neste grupo é escassa e direcionada unicamente ao mapeamento do DNA ribossomal (DNAr) 18S. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar cromossomicamente DNAs repetitivos em espécies de Scarabaeinae, utilizando bandeamentos cromossômicos e mapeamento físico cromossômico de seqüências repetitivas, incluindo famílias multigênicas de RNAr 18S, RNAr 5S e histona H3 e a fração de DNA C0t-1. Ampla variabilidade foi observada relacionada ao número/localização dos sítios de DNAr 18S, aparentemente associada a diversificação da heterocromatina. Por outro lado, os genes de RNAr 5S e histona H3, mostraram-se amplamente conservados e co-localizados em um par cromossômico, com aparente intercalação. Análises em representantes de Dichotomius revelaram conservação dos blocos de heterocromatina, entretanto com aparente compartimentalização dos mesmos. O uso da fração DNA C0t-1 confirmou o enriquecimento em DNAs repetitivos da heterocromatina, que se apresentou diversificada entre as espécies, utilizando como referência D. geminatus. Por outro lado, regiões terminais dos cromossomos apresentaram-se amplamente conservadas entre as seis espécies. Além disso, a análise da fração de DNAs repetitivos em D. geminatus indicou origem intraespecífica do cromossomo B desta espécie que possivelmente pode estar sofrendo homogeneização com seqüências encontradas no complemento A. Os resultados indicam distintos padrões de diversificação para o DNA repetitivo nos representantes de Scarabaeinae, sugerindo extensiva reorganizaçãomicrogenômica ao longo