Percussão e voz na música-teatro em três obras solo: proposta de um Modelo Vocal para Percussionistas (MVP) - Zorzetto, Paulo [UNESP] (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo geral propor um Modelo Vocal para Percussionistas (MVP), na execução de obras solo em que o uso da voz é requerido, explorando elementos físicos e musicais que fazem parte das práticas diárias do estudante e do profissional da percussão. Para tanto, foram escolhidas três importantes peças do repertório percussivo para a aplicação dos conceitos propostos: ?Corporel, para um percussionista e sons do seu corpo (1985), de Vinko Globokar (1934); To the Earth (1985), de Frederic Rzewski (1938); e URSONATE (1922 - 1932), de Kurt Schwitters (1887 - 1948). Por possuírem características distintas, quanto ao uso da voz, cada uma delas possibilita o entendimento do MVP, como um paradigma teórico amplo o suficiente, para resolver problemas técnicos e interpretativos diversos, a partir da compreensão do contexto em que estão inseridas: a Música-Teatro. Sob as considerações da pesquisadora Claudia Hansen, e do professor Wladimir Mattos, foram estipuladas as bases deste gênero musical, bem como os perfis do percussionista e da percussão que o representam, além daquilo que deve ser levado em conta como sendo a voz e a fala. A partir de três pilares teórico-práticos - a fonoarticulação, a coarticulação e a realização prosódica - as obras escolhidas foram analisadas e preparadas para a performance, levando-se em conta as discussões ocorridas no âmbito da fonética e da fonologia, e as soluções encontradas foram esquematizadas por meio de tabelas, visando a facilitar a compreensão do MVP. Desta forma, esperamos que a proposta do presente trabalho auxilie futuras pesquisas, interpretações e discussões inseridas no universo percussão e voz, acentuando as cores desta tão tênue e simbiótica linha que perpassa os ambientes musical e teatral.