Evolução do processo de espermiação em machos de Piau, Leporinus macrocephalus, hormonalmente induzidos à reprodução - Muñoz Gutiérrez, Mario Esteban [UNESP] (2011)
As espécies reofílicas apresentam, de modo geral, suas gônadas desenvolvidas até estágios avançados de maturação, porém as etapas finais do processo reprodutivo, tais como, a maturação final dos ovócitos, a ovulação, a desova e a liberação de sêmen, somente são atingidas mediante tratamentos hormonais. No entanto, a reprodução induzida de Leporinus macrocephalus apresenta algumas particularidades. Mesmo com a aplicação de duas doses de hormônio, os machos de L. macrocephalus geralmente liberam uma quantidade muito reduzida de sêmen, que freqüentemente é insuficiente para os procedimentos de reprodução induzida. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar a evolução do processo de espermiação em reprodutores machos de L. macrocephalus, submetidos a tratamento hormonal. Para tanto, foram realizados estudos histológicos da estrutura testicular e da via seminífera, com inclusão de tecidos em historesina e coloração com azul de Toluidina. Estudos ultraestruturais das células germinativas foram realizados com processamento do material para rotina de microscopia eletrônica de transmissão. Análise da via seminífera foi também realizada com a injeção de acetato de vinila nos ductos testiculares e posterior análise em microscopia eletrônica de varredura. Para análise do epitélio germinativo ao longo do processo de indução hormonal, as preparações histológicas foram destinadas para estudos morfométricos, com utilização de sistema de análise de imagens. Após o tratamento hormonal foram realizadas análises seminais para verificação do volume total de sêmen liberado, concentração espermática, tempo de ativação e sobrevivência dos espermatozóides. Os estudos morfológicos evidenciaram que a estrutura testicular de L. macrocephalus é do tipo tubular anastomosado, espermatogonial irrestrito com espermatogênese do tipo cística...