Potencial antioxidante, fotoprotetor e antiglicante de frutos alimentícios não convencionais para utilização na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica - Martins, Gustavo Rafagnin [UNESP] (2017)
O estresse oxidativo está correlacionado ao aparecimento de doenças, e pode ser intensificado devido à exposição a fatores ambientais, como estresse, abuso de drogas, radiação solar, poluição entre outros. Estudos com vegetais têm demonstrado que os mesmos podem conter compostos antioxidantes passíveis de remediar ou prevenir tais complicações. Nesse contexto o presente trabalho avaliou a atividade antioxidante, antiglicante, fotoprotetora e verificou-se a presença de compostos polifenólicos dos extratos aquoso, etanólico e hidroalcoólico de frutos de Chrysophyllum cainito L, Hancornia speciosa Gomes. e P. glomerata Berg., além disso foram produzidas e analisadas geleias desses frutos. Compostos fenólicos foram determinados por técnicas espectrofotométrica e HPLC (High performance liquid cromatography). Foi verificada a presença de compostos fenólicos, incluindo flavonoides, para todos os de frutos avaliados, com destaque para os extratos de C. cainito (casca), que apresentou os maiores valores com o extrato hidroetanólico dessa espécie. Quanto a atividade antioxidante, novamenta a espécie de C. cainito obteve os mais valores entre os resultados para os diferentes testes realizados, sequestro do radical livre DPPH, potencial redutor de ferro (FRAP - ferric reducing antioxidant power), inibição da peroxidação lipídica (TBARS - thiobarbituric acid reactive substances), e sequestro do NO, entretanto os demais extratos avaliados para as outras espécies, H. speciosa e P. glomerata também obtiveram resultados significativos. Indicando potencial antioxidante para os frutos dessas espécies testadas e que estão possivelmente relacionados a presença de compostos fenólicos. Apenas o extrato hidroetanolico (70%) de P. glomerata indicou atividade antiglicante na concentração de 10mg.mL-1. Já paras as geleias produzidas, as do fruto de C. cainito também obtiveram resultados proeminentes tanto para os constituintes nutricionais como funcionais, porém as de P. glomerata apresentaram maior teor de fenóis totais e resultados mais elevados de atividade antioxidante em baixas concentrações. Diante dos resultados obtidos com o presente estudo é possível constatar que os frutos avaliados neste estudo possuem compostos com potencial antioxidante, antiglicante (P. glomerata) e são passiveis de processamento industrial na forma de geleia mantendo atividade antioxidante.