Prebióticos em substituição à antimicrobiano em dietas de leitões recém-desmamados - Alvarenga, Patrícia Versuti Arantes [UNESP] (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar combinações dos prebióticos mananoligossacarídeo, β-glucano, frutoligossacarídeo e galactoligossacarídeo, em substituição ao antimicrobiano halquinol, em dietas de leitões recém-desmamados, sobre o desempenho, incidência de diarreia, saúde intestinal, parâmetros hematológicos e imunológicos. Foram realizados três experimentos, utilizando o total de 200 leitões recémdesmamados com idade média de 21 dias, distribuídos em delineamento em blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram constituídos: CON = dieta basal (DB) + 120 ppm de halquinol; Mβ = DB + MOS e β-glucano (3,0 kg/t); F9G1 = DB + MOS e β-glucano (2,0 kg/t) + FOS e GOS (1,0 kg/t) (relação FOS:GOS 9:1); F7G3 = DB + MOS e β-glucano (2,0 kg/t) + FOS e GOS (1,0 kg/t) (relação FOS:GOS 7:3); F5G5 = DB + MOS e β-glucano (2,0 kg/t) + FOS e GOS (1,0 kg/t) (relação FOS:GOS 5:5). No período de 0-15d, os animais dos tratamentos CON e F9G1, apresentaram melhor (P<0,05) conversão alimentar (CA) que os animais do tratamento Mβ. No período de 0-28d, os animas do tratamento F9G1 apresentaram tendência de melhor (P<0,10) CA. No período de 0-41d, os animais do tratamento CON apresentaram melhor (P<0,05) CA em comparação aos animais do F7G3, não diferindo dos demais tratamentos. Ao 14º dia experimental, 40 leitões foram abatidos para coleta de amostras, e outros 40 leitões receberam injeção via intramuscular de lipopolissacarídeo (LPS) de Escherichia coli (O55:B5). Para as variáveis de morfometria, no duodeno, houve maior (P<0,05) altura de vilos (AV) nos animais dos tratamentos CON, Mβ e F9G1 em relação aos animais do tratamento F7G3 e também maior (P<0,05) área de superfície de vilos (AS) nos animais dos tratamentos Mβ e F9G1 em relação aos animais do F7G3. No jejuno, houve maior (P<0,05) relação altura de vilos:profundidade de criptas (AV:PC) nos animais que receberam CON comparados aos animais do tratamento F7G3. Para o hemograma, após o desafio, houve redução (P<0,05) na contagem de eritrócitos, hemoglobina e hematócrito nos animais do grupo F9G1, porém, aumento (P>0,05) da concentração de hemoglobina corpuscular média, comparando com o momento anterior ao desafio. Todas as variáveis do leucograma foram reduzidas (P<0,05) após o desafio, para todos os tratamentos. Antes do desafio, os leitões que receberam o tratamento CON apresentaram maior (P<0,05) contagem de neutrófilos segmentados comparada com os leitões do grupo F5G5. Com relação à explosão respiratória, após desafio com LPS, somente os animais do tratamento F9G1 aumentaram (P<0,05) a produção de peróxido de hidrogênio (H2O2), e somente os animais dos grupos F9G1 e CON mantiveram (P>0,05) a produção de óxido nítrico (NO), com relação ao momento anterior ao desafio. Houve aumento (P<0,05) na produção de proteína C-reativa (PC) nos leitões dos grupos CON, Mβ e F9G1, comparando os momentos antes e após desafio. Conclui-se que leitões alimentados com dietas contendo a combinação de prebióticos na proporção 0,20% de MOS e β-glucano, 0,09% de FOS e 0,01% de GOS (F9G1) apresentaram melhorias sobre o desempenho e saúde dos animais, de forma semelhante ou melhorada ao uso do antimicrobiano halquinol.