Contribuições do Programa de Residência Pedagógica para a formação inicial de professores de Ciências e Biologia - Zonatto, Aline Barbosa (2022)
A formação de professores para a Educação Básica no Brasil começou a se organizar em 1837 e passou por várias regulamentações e projetos, com objetivo de garantir melhorias que refletissem na Educação Básica. Dentre as iniciativas recentes, destacamos o Programa Residência Pedagógica, que busca promover a inserção de licenciandos nas escolas, diminuindo a distância entre teoria e prática. No presente trabalho, buscou-se compreender como a participação no programa contribuiu com a formação inicial de professores de Ciências e Biologia, nos aspectos relacionados à aquisição de saberes e da identidade docente. Assim, analisou-se, por meio da Análise Textual Discursiva, narrativas escritas por licenciandos de duas Instituições de Ensino Superior públicas, do estado de São Paulo, participantes do programa. Tendo António Nóvoa como referencial teórico, a análise mostra como a imersão na escola possibilita aos residentes reflexões acerca da profissão e de seu próprio processo de formação. A observação do professor preceptor, a participação na equipe escolar e a interação com os alunos são importantes para os residentes desenvolverem uma visão amadurecida sobre a realidade da educação básica, sobre o papel do professor e sobre como ele se sente ocupando este papel. Sendo assim, considera-se que a participação no Programa Residências Pedagógica, contribui com o desenvolvimento da identidade, dos saberes e da profissionalidade docente por proporcionar a imersão no ambiente escolar.