Desempenho operacional de semeadora-adubadora de precisão em função do tipo de martelete e velocidade de deslocamento na cultura do milho - Silva, Marísia Cristina da [UNESP] (2009)
Na operação de semeadura, o estande adequado e a uniformidade de distribuição de sementes são componentes de grande influência na produtividade do milho. Esses fatores podem ser afetados por inúmeras variáveis, sendo a velocidade de operação da semeadora-adubadora uma das mais importantes, além da adequação semente/orifício no disco dosador. A velocidade de deslocamento e a regulagem da semeadora, sendo inadequadas, podem proporcionar baixa população de plantas, acarretando em uma produtividade não desejada. O presente trabalho teve como objetivo analisar o desempenho operacional de uma semeadora-adubadora de precisão, em função de cinco velocidades de deslocamento e dois tipos de martelete, utilizada para a semeadura da cultura do milho em sistema plantio direto. O experimento foi instalado e conduzido em área experimental pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP – Botucatu, SP, no período de dezembro de 2007 a maio de 2008. O solo da área experimental foi classificado como Nitossolo Vermelho Distroférrico, textura muito argilosa. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, em esquema fatorial 2x5, sendo dois tipos de marteletes (4 e 5 dentes) e cinco velocidades de deslocamento (3,0; 4,5; 5,0; 7,0 e 9,0 km h-1) com quatro repetições. Assim, o experimento teve 10 tratamentos, totalizando 40 parcelas experimentais. Foram avaliados os dados referentes à porcentagem de cobertura do solo, profundidade do sulco de semeadura, área de solo mobilizado e de deposição de sementes, consumo horário e operacional de combustível, força na barra de tração do trator, velocidade de deslocamento, capacidade de campo efetiva, distribuição longitudinal de sementes, número médio de dias para emergência de plântulas, componentes morfológicos e componentes de produção da planta de milho, danos mecânicos nas...