Imagens tomográficas tridimensionais dos ossos da cabeça de gatos domésticos aplicadas ao ensino do diagnóstico por imagem - Zanatta, Rosana [UNESP] (2010)
A proposta deste estudo foi estabelecer um método de ensino para a disciplina de diagnóstico por imagem veterinária, ao associar o uso de imagens tridimensionais às aulas convencionais de radiologia. Para este fim foram obtidas imagens tridimensionais, por meio de exames de tomografia computadorizada multidetectores, da cabeça de cinco gatos domésticos. Estas imagens foram adicionadas à aula de radiologia da cabeça, onde comumente são apresentadas imagens bidimensionais. A aula foi ministrada para alunos de três instituições de ensino superior, uma federal, uma estadual e outra particular. Após a apresentação, os alunos responderam a um questionário para que fosse possível verificar se o método contribuiu para assimilar com mais facilidade o conhecimento anatômico e radiográfico regional. Dos 100 alunos, 77% acharam o método totalmente satisfatório, 19% satisfatório, 2% moderadamente satisfatório, 2% pouco satisfatório. Nenhum aluno considerou o método insatisfatório, validando o método proposto. Como objetivo secundário discutiram-se as imagens tridimensionais obtidas, com enfoque anatomo-clínico, visando tornar mais atrativo o estudo da anatomia radiográfica dos ossos da cabeça. As imagens permitiram a identificação dos ossos e das cavidades da cabeça. Acredita-se que estas possam ser utilizadas no estudo das estruturas frequentemente acometidas por enfermidades em gatos domésticos