Autopercepção de saúde e avaliação das condições bucais dos escolares, de 6 a 15 anos de idade, do município de Pinheiro Preto - SC, 2002 - Michel-Crosato, Edgard [UNESP] (2003)
O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de cárie dentária, fluorose, má-oclusão, doença periodontal e autopercepção de saúde bucal em escolares de 6 a 15 anos de idade, do Município de Pinheiro Preto, SC. Trata-se de um censo transversal, onde participaram 513 escolares, de ambos os sexos. Antes de sua realização, o projeto de pesquisa foi encaminhado ao comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Passo Fundo, RS, tendo sido aprovado. O levantamento foi realizado em setembro de 2002. A metodologia utilizada para o levantamento de cárie dentária e fluorose foi a da Organização Mundial de Saúde (OMS), 4ª edição. Para a má-oclusão foi utilizada a metodologia da OMS segundo 3ª edição e, para as condições periodontais, verificou-se presença ou ausência de doença. Para a mensuração da autopercepção foi utilizado o instrumento IODD. Os escolares foram examinados por 3 cirurgiões-dentistas devidamente calibrados, após obtenção do kappa apropriado (> 0,08). Os dados foram trabalhados no programa estatístico EPIINFO-6, e foram utilizados os testes de Kruskal-Wallis, Man-Withey, Correlação de Sperman e o teste do qui-quadrado (nível de significância de 5%). Aos 12 anos de idade, o CPO-D foi de 2,57. Detectou-se diferença estatisticamente significante entre condição socioeconômica e CPO-D (p<=0,05). O ceo aos 6 anos de idade foi de 4,41. Do total dos escolares, 13,26% não apresentaram problemas de má-oclusão, 51,66% apresentaram máoclusões muito leves ou leves, e 35,09% tinham má-oclusões de moderadas a severas. Em relação a fluorose dentária, 70,57% dos escolares não apresentavam essa patologia. A população estudada apresentou um impacto médio de 10,24% nas atividades diárias decorrentes de problemas odontológicos. Concluiu-se que a prevalência de cárie e alterações gengivais foi baixa;...