Indústria petroquímica brasileira: fatores que definem a localização da implantação das refinarias da Petrobrás - o município de Paulínia (1968-1980) - Takuno, Cintia de Gino [UNESP] (2006)
O objetivo da presente dissertação é investigar os fatores que conduziram a escolha do local para a implantação de uma refinaria de petróleo. Dentre as treze refinarias existentes no Brasil, escolhemos a localizada no município de Paulínia (SP): a Refinaria do Planalto (REPLAN), pertencente à PETROBRAS. Sua implantação se deu em pleno regime militar, em um momento histórico em que as decisões se pautavam por critérios mais estratégicos, principalmente com relação ao setor energético. A literatura aponta para motivações políticas, mas razões estratégicas também podem explicar a escolha do município de Paulínia como local da refinaria. No estudo, apresentamos as principais características e a descrição da indústria petroquímica brasileira, com um breve histórico dos primórdios da exploração do petróleo e da implantação de refinarias no País. Assim, espera-se elucidar a escolha de Paulínia como local para a implantação da refinaria. Examinam-se, as políticas econômicas e industriais implementadas desde o período de 1968 até os anos de 1990, quando esse setor passou por processos de reestruturação, considerando que o Estado desempenhou um papel de grande relevância no processo de desenvolvimento desse segmento. Nota-se que a implantação da maioria das refinarias da PETROBRAS e das centrais de matérias-primas ocorreram em períodos próximos, ou seja, antes mesmo de um pólo iniciar suas atividades, um outro já estava sendo idealizado. Os resultados da pesquisa apontam que a escolha da localização para a implantação da refinaria no município de Paulínia foi pautada numa combinação de enfoques políticos, estratégicos e econômicos.