Painéis de MDF aditivados com adesivo a base de látex natural centrifugado - Eugênio, Rafael Augusto Pinholati (2019)
A pesquisa se deu através na produção de painéis de MDF (Medium Density Fiberboard) em escala laboratorial utilizando o adesivo a base de Uréia Formaldeído (UF), aditivado com o adesivo a base de látex natural de seringueira na condição centrifugada, onde foram avaliadas, além das características físicas e mecânicas dos painéis produzidos, também teve como objetivo verificar a emissão de formaldeído para o ambiente, quando aplicado o aditivo látex, e analisar os perfis de densidades ao longo da espessura dos painéis. As amostras foram confeccionadas com fibra de eucalipto, onde a dosagem do adesivo UF foi de 11%, e para efeito de comparação com as amostras produzidas com o aditivo látex, foram fabricadas provas em branco (PB) com somente o adesivo UF, e as demais foram aditivadas com látex seguindo as proporções de 10, 15 e 20%, sobre o teor de sólidos da resina UF, sendo denominados os traços formulados como T1 (PB – 0% látex), T2 (10% látex), T3 (15% látex), e T4 (20% látex), respectivamente. No total foram produzidas 8 amostras, dois painéis de cada traço, e retirados os corpos de prova, que posteriormente foram avaliados conforme a NBR 15316-2 (2015) para as condições secas. Os principais insumos foram fornecidos pelo fabricante de painéis Duratex SA, e os testes foram realizados nos laboratórios da empresa. O aditivo látex mostrou-se bastante promissor, apresentando grande compatibilidade com os demais componentes da formulação, e favorável para fabricação de MDF. Diversos traços conseguiram atender os requisitos da norma, com destaque para o ensaio de avaliação de emissão de formol, no qual o aditivo látex proporcionou a redução na emissão de formol nos painéis, sendo esta uma condição muito satisfatória. Nos ensaios de módulo de ruptura (MOR), módulo de elasticidade (MOE), umidade residual, densidade, na avaliação de espessura e dos perfis de densidades foi constatado que a formulação dos traços com o aditivo látex não impactou de forma expressiva nos resultados, quando comparados com a prova em branco (T1).