Diversidade química e genética de populações naturais de Lychnophora pinaster Mart. - Marques, Ana Paula da Silva [UNESP] (2020)
Lychnophora pinaster Mart. (Asteraceae) é uma espécie de ocorrência restrita ao Estado de Minas Gerais e utilizada pela população local por suas propriedades anti-inflamatória e analgésica. O uso indiscriminado pela população e destruição de seu habitat contribuíram para que a espécie entrasse em risco de extinção. Estudos de populações de L.pinaster oriundas do sul e do norte do estado de Minas Gerais reportam diferentes composições de seus óleos essenciais e níveis de diversidade genética, sendo necessários estudos de maior abrangência geográfica que permitam sua caracterização em diversas regiões do estado. Diante disso, este estudo objetivou avaliar a composição química dos óleos essenciais e diversidade genética de populações de Lychnophora pinaster Mart. coletadas em diferentes regiões de Minas Gerais. As populações avaliadas nos estudos químicos são oriundas de duas regiões: Diamantina (DIMa), Olhos D’Àgua (OD) e Grão Mogol (GM), da região Norte de Minas Gerais; e três da Região Metropolitana de Belo Horizonte, Caeté/Rio Acima (CTRA), Nova Lima/Serra da Calçada (NLSC) e Serra da Moeda (SM). Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação, a composição química analisada por CG-EM e CGxCG-EM e os resultados avaliados por métodos quimiométricos. Análises de solos revelaram diferenças entre os solos das populações. DIMa e SM apresentaram os maiores rendimentos dos óleos essenciais (ambas 0,12%), enquanto o menor foi o de NLSC (0,04%). Não foi detectada diferença de rendimento em função da região. Os óleos essenciais apresentarm divergência na composição química em função da população. Para a região norte, dentre as substâncias majoritárias estão o α-pineno (12%) GM; 14-acetoxi-α-humuleno, (21,9%) para DIMa e 14-hidroxi-4,5-dehidro-cariofileno e esquamulosona (9,13% e 8,30%, respectivamente) para OD. Para a Região Metropolitana de Belo Horizonte as substâncias com maior abundância foram; 1,7-diepi-α-cedrenal (6,46%), (Z)-nerolidol (12,60%) em CTRA. Entre regiões, o 14-hidroxi-α-humuleno também foi majoritário para GM (35,95%), DIMa (13,39%) e NLSC (56,33%). DIMa, OD e NLSC se mostraram próximas quimicamente, apesar de pertencerem a diferentes regiões do estado, distantes em 273km. As populações GM, SM e CTRA não demonstraram similaridade química entre si ou com as demais. Estes resultados, em conjunto com os da literatura, sugerem a ocorrência de quimiotipos em função da região e entre populações. As análises genéticas demonstram que as populações de L.pinaster apresentaram déficit de heterozigotos, com exceção de AB, para qual as heterozigosidades esperada e observada foram iguais. As análises de componentes 2 principais e discriminante resultaram em um agrupamento genético das populações em função da região. A distância geográfica e a endogamia nas populações apresentaram efeito sobre as distâncias genéticas encontradas, contribuindo para seu aumento. As populações não exibiram um padrão de agrupamento em função da região e se mostraram estruturadas, com Campos das Vertentes formando um único grupo e exibindo compartilhamento dos SNPs somente entre si. A região metropolitana de Belo Horizonte não apresentou agrupamento das populações, permanecendo isoladas entre si, enquanto na região norte formaram-se dois grupos, um de GM e OD e outro de DIMa. Os resultados encontrados para as análises genéticas vão ao encontro das características químicas dos óleos essenciais das populações.