Classificação da variação, tamanho ótimo de parcela e curva de crescimento para experimentos com eucalipto - Lopes, Beatriz Garcia (2019)
O eucalipto é difundido em várias regiões brasileiras e no mundo. Os Estados brasileiros com maiores áreas de plantio do eucalipto são Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná. Com crescente contribuição ao longo dos anos, o seu cultivo tem gerado empregos tanto na área rural quanto na área urbana. O que torna de suma importância maiores pesquisas que visem a melhoria das áreas de plantio, maiores informações para condução e melhoria de produção, o que acarretará em maiores ofertas para o mercado nacional. Neste cenário, estudos que auxiliem o pesquisador a conhecer a variabilidade desta cultura, definir o tamanho ideal de parcela e as curvas de crescimento que melhor representem o conjunto de dados ao longo do tempo, serão essenciais para que se faça a inferência correta, se tenha maior precisão e maximização das informações, garantindo maior eficiência do procedimento experimental, como redução do tempo de espera, permitindo ao pesquisador a comparação do comportamento da planta e seus componentes mais relevantes. Para tanto, o trabalho tem por objetivo: a recomendação de uma tabela de classificação de variação (utilizando os métodos de Garcia, Pimentel-Gomes e Costa, Seraphin e Zimmermann); o tamanho ótimo de parcelas (utilizando o método da máxima curvatura modificada) em experimentos em casa de vegetação; o modelo não-linear (Logístico, Gompertz e Von Bertalanffy) que melhor se adeque ao padrão de crescimento ao longo do tempo, em experimentos com a cultura do Eucalipto.