Rememoração em Graciliano Ramos: do romance à autobiografia - Furtado, Pedro Barbosa Rudge [UNESP] (2017)
O empenho rememorativo é um aspecto marcante na obra de Graciliano Ramos. É possível encontrá-lo tanto nas personagens de alguns de seus romances – Caetés, São Bernardo e Angústia – quanto nas reminiscências do autor-narrador em suas autobiografias – Infância e Memórias do cárcere. Dois desses livros foram escolhidos como corpus da dissertação: Angústia e Infância. Dessa maneira, há, entre eles, uma diferença no que tange à forma literária – romance e autobiografia – o que, por conseguinte, acarreta modos distintos de análise. O objetivo de nossa pesquisa é investigar como se dá a narração via memória, nessas obras de gêneros dessemelhantes, no que tem a ver, principalmente, com a mediação entre literatura e sociedade que pode ser constatada textualmente nas narrativas. A literatura apresenta a capacidade de nos inserir em certa História, pois a sua forma/conteúdo apresenta sintomas de um certo período do qual o escritor não pode se alienar completamente; por isso, as tensões sociais são, em diferentes graus, figuradas na narrativa. Para atingir esse objetivo, amparamo-nos na seguinte base teórico-crítica, dividida em quatro linhas principais: ensaios críticos sobre Graciliano Ramos e sua obra, em especial, sobre Angústia e Infância – como Ficção e confissão, Antonio Candido, textos inseridos na coletânea Graciliano Ramos, organizada por Sônia Brayner, A ponta do novelo, de Lúcia Helena Carvalho, Uma história do romance de 30, de Luís Bueno, e mais diversos ensaios e artigos – investigações sobre o método analítico, centrado na crítica dialética – como em O inconsciente político: a narrativa como ato socialmente simbólico, de Fredric Jameson, textos de Alfredo Bosi em Literatura e resistência e Ideologia e contraideologia, reflexões de Antonio Candido e Roberto Schwarz, entre outros – proposições sobre a memória, o tempo e a sua representação no romance e na autobiografia – como em textos de Jeanne Marie Gagnebin, Marcello Duarte Mathias, Philippe Lejeune, Alfredo Bosi etc – e reflexões sobre o grande irradiador das incongruências sócio-históricas – a personagem – encontrados em Pessoa e personagem, de Michel Zéraffa e “A personagem do romance”, de Antonio Candido. Com tal apoio, examinamos a representação em Angústia de um sujeito gravemente inadaptado ao meio, em que existe um polo de discordância radical, tanto em termos espaço-temporais quanto no que tange aos valores, entre o presente da enunciação e o tempo dos fatos narrados no processo rememorativo. Em Infância, assinalamos que as tensões sociais são mais evidenciadas na passagem das impressões infantis para a revisão adulta, momento em que os signos ideológicos do autor-narrador tornam-se mais manifestos, suspendendo a narração da história e comentando, com olhos de adulto, o meio em que estava inserido. Em ambas as narrativas, mesmo com as particularidades de cada uma, figura, com recursos distintos, o mal-estar de seres em constante conflito com os valores histórico-sociais.