A biografia do imperador cômodo na história augusta como uma crítica ao dominato (séc. Iv d.C.) - Cerri, Mariane (2020)
No contexto da Antiguidade Tardia, compreendida entre meados do século III d.C. e início do século VII d.C., observamos o poder imperial romano ressaltando o momento histórico do IV século d.C., que se apresenta em meio a uma transição de elementos culturais, religiosos, políticos, econômicos e sociais. Momento em que novas reflexões sobre as atitudes do imperador e sua cultura serão refletidas. Assim destacamos a História Augusta, que segundo acreditamos teria sido elaborada nesse contexto. Trata-se uma documentação bastante controversa e polêmica, que possui classificação do corpus, datação e autoria em aberto e em plena discussão entre os especialistas. Ao longo da análise de nossa documentação textual, constatamos a existência de inquietantes particularidades de caráter atribuídas ao Imperador Cômodo que, a nosso ver, se articula ao péssimo relacionamento que o este possuía com o Senado romano, que sentiu sofrer uma redução de espaço na política frente ao poder que o imperador agora possuía durante o Dominato. Em razão disso, buscamos demonstrar que o autor, ou autores, da História Augusta, mais especificamente aquele que redigiu a Vida do Imperador Cômodo, fazia parte do Senado e desejava realizar uma crítica ao Poder Imperial sob o Dominato, através da construção dessa biografia.