O Diretor de escola em sua dimensão pedagógica: Temas Transversais num sistema escolar de abordagem histórico-crítica - Alcalde, Danielle Twerznik [UNESP] (2025)
Este trabalho analisou as percepções dos Diretores de Escolas de Ensino Fundamental municipal, em uma cidade do centro-oeste paulista, em sua dimensão pedagógica nos Temas Transversais. O objetivo geral foi observar a atuação do diretor no processo pedagógico da escola promovendo a interação entre a Pedagogia Histórico-Crítica, que consta em seu Currículo Comum (2016;2022) e os Temas Transversais (Conteúdos Interdisciplinares). Os objetivos específicos determinados foram: Identificar onde e quando o Diretor promove/lida com os Temas Transversais e se utilizam a abordagem Histórico-Crítica nessa atuação. O método de pesquisa teve abordagem quanti-qualitativa, por meio de instrumento para coleta de dados elaborado com referencial teórico oficial, em formato questionário autoaplicável, com questões fechadas e abertas sobre o Diretor, sua escola e suas percepções sobre sua atuação. A pesquisa identificou que, embora o sistema de ensino municipal adote a Pedagogia Histórico-Crítica e os Temas Transversais em seu currículo, a implementação prática enfrenta desafios. Os diretores reconhecem a importância desses temas (sexualidade/gênero, questões raciais, educação ambiental crítica e valores para liberdade), mas sua abordagem é fragmentada, associada a disciplinas ou projetos pontuais, sem integração contínua o que desfavorece a abordagem histórico-critica. Para além, fatores como sobrecarga administrativa, falta de formação específica, postura de neutralidade em temas polêmicos (ex.: política) e ausência de suporte institucional da Secretaria de Educação Municipal, limitam a atuação pedagógica crítica dos diretores. Conclui-se que são necessárias formação continuada, estudo em gestão democrática e respaldo político-jurídico para efetivar a PHC e legitimar uma Educação transformadora.