Índice de saúde aprimorado para diagnóstico de transformadores de potência - Silva, Daniella Gonzalez Tinois da (2020)
O desligamento não planejado de transformadores de potência (TP) resulta em despesas significativas para as operadoras, tornando essencial o uso de técnicas de avaliação capazes de diagnosticar e estimar com eficiência as condições de operação reais de tais equipamentos. O diagnóstico eficiente permite a gestão da operação desta cadeia de ativos visando o equilíbrio ideal entre investimentos, custos de manutenção e desempenho na operação. Neste contexto, este trabalho apresenta uma metodologia de diagnóstico aprimorada para estimar o estado técnico/operacional dos transformadores de potência, comumente chamado de saúde do equipamento, baseada em dados de fácil aquisição e de baixo custo que podem ser obtidos sem a necessidade de interrupção na operação do TP. Especificamente, a metodologia emprega dados provenientes de análises de amostras de óleo, coletadas a partir de dispositivo externo ao equipamento e sem a necessidade de desligamento, e de sistemas de aquisição de grandezas elétricas disponíveis de forma remota, e, propõe a criação de um novo fator diagnóstico para identificar a condição da isolação sólida do transformador. O novo fator diagnóstico se baseia no histórico da curva média diária de carga do TP, permitindo a estimação e contabilização da degradação da isolação do TP “em serviço”. Além disso, o novo critério proposto, incorpora características que permitem que sejam incluídos os efeitos das distorções harmônicas na obtenção do índice de saúde. Assim, a metodologia de diagnóstico aprimorada tem a capacidade de estimar e atualizar o estado de saúde dos transformadores, em intervalos de tempo menores que os demandados pelas metodologias de diagnóstico do estado de saúde convencional, que dependem de resultados mais demorados, podendo representar uma ferramenta importante para o planejamento estratégico e otimização de recursos das empresas de energia elétrica. A eficácia da metodologia proposta foi avaliada considerando dados provenientes de uma população de 204 transformadores de potência instalados no Brasil em comparação direta com diagnósticos provenientes da metodologia do índice de saúde convencional, em que o índice de saúde aprimorado proposto se mostrou mais eficaz na observação da degradação do isolante sólido do enrolamento.