Teorias raciais e interpretação histórica: o Instituto Histórico e Geográfico de São Paulo (1894-1940) - Mahl, Marcelo Lapuente [UNESP] (2001)
Este trabalho tem como objetivo analisar a presença do pensamento racial entre os membros da elite letrada paulista, associada ao Instituto Histórico e Geográfico de São Paulo, entre os anos de 1894 e 1940. O IHGSP, um dos principais núcleos da intelectualidade paulista no período estudado, publicava uma revista anual com temas relacionados principalmente à geografia, história, etnologia, assim como trabalhos biográficos e genealógicos. O estudo teve como foco de suas análises todos os artigos publicados na revista até o volume XXXVIII, com especial atenção àqueles que se dedicavam exclusivamente às problemáticas de fundo racial. Essas produções culturais oferecem um panorama bastante amplo sobre como os autores da revista se inserem nos debates raciais das primeiras décadas do século XX, e também como seus trabalhos contribuíram para a consolidação de uma imagem simbólica e ideológica a respeito da chamada raça paulista