A influência dos grupos de interesse e grupos de pressão na definição das políticas do ar na Califórnia - Cruz, Lucas Lima da (2021)
A teoria do Modelo de Coalizão de Defesas tem sido amplamente utilizada no debate acadêmico sobre o Meio Ambiente e seus desdobramentos, possuindo ferramentas adequadas para as análises de mudanças em coalizões de defesas no subsistema político. O estado da Califórnia foi, desde muito tempo, uma referência ao pensar o desenvolvimento tecnológico, sendo berço, por exemplo, do Vale do Silício. A luta pela mitigação dos problemas ambientais também sempre obteve dianteira nas pautas do estado, principalmente ao olhar a gama de intempéries climáticas enfrentadas. Os grupos de interesse, grupos de pressão, as indústrias, os centros universitários, dentre outros são atores evidentes na promoção de políticas ambientais, utilizando das mais diversas ferramentas, sendo o lobby uma das práticas adotadas pelos setores citados, seja ele em correspondência com as legislações que o regulam ou não. As ações destes grupos acontecem tanto em confluência com a prática adotada pelos governantes, quanto em constante oposição, sendo pertinente a análise das formas de atuação dos grupos de interesse da Califórnia e como, tanto ambientalistas quanto opositores, atuaram de uma mesma forma, por meio do lobby com fins de defenderem seus interesses. O objetivo deste trabalho é, portanto, investigar quais são as influências dos grupos de interesse na definição das políticas ambientais do ar na Califórnia.