Uso e ocupação da terra e impactos socioambientais no município de Sandovalina – SP - Santos, Luciane Maria dos (2021)
Diante de toda a transformação que o Homem produz sobre o meio ambiente, as características originais dos ambientes são modificadas ou destruídas, resultado em degradação ambiental, principalmente em lugares onde antes existiam ricos ecossistemas e hoje são caracterizados pelo crescimento acelerado. Há uma organização no crescimento urbano ou rural, mas essa organização não respeita as características ambientais. Se organizam em função do capital, seja pela lógica do mercado imobiliário nas cidades ou do agronegócio, no campo. Nesse sentido, considera-se importante a realização de uma análise do uso e ocupação da terra e seus impactos socioambientais, diagnosticando a qualidade ambiental da bacia hidrográfica do córrego Taquaruçu, no município de Sandovalina – SP. Desta forma a metodologia deste trabalho foram evidenciados através de análises do comportamento hídrico do córrego Taquaruçu, análises do estado da qualidade ambiental da nascente e da água e as características físicas e bióticas das áreas, a identificação dos usos e conflitos em relação aos recursos hídricos, e as transgressões à legislação ambiental. Foram realizadas também pesquisa bibliográfica e levantamentos de campo, sendo argumentado e apresentado em caráter cientifico. Por fim, conclui-se que após as análises feitas e realizadas no córrego Taquaruçu e no município de Sandovalina, foi possível comprovar que é necessário maior fiscalização e conscientização de toda população sobre essas áreas, já que a mesma se encontra em situação crítica, mesmo sendo de total importância para o município e toda região.