Saúde indígena e os impactos provocados pelo Covid-19 nos Distritos Sanitários Especiais Indígenas de Mato Grosso. - Oliveira, Julio Martinez Alves [UNESP] (2021)
Os povos indígenas, considerados como um grupo vulnerável, são alvo de atenção global em várias afecções, e em especial em tempos de pandemia da Covid-19, onde a situação tornou-se ainda mais preocupante. O objetivo neste estudo foi analisar os dados epidemiológicos da Covid-19 nos Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEI) do estado de Mato Grosso, e da vacinação no combate a pandemia nas comunidades indígenas do estado. Trata-se de um estudo ecológico, quantitativo e de análise documental de dados divulgados pela Secretaria de Saúde Indígena (SESAI) do Ministério da Saúde do Brasil. Foram coletados dados sobre a Covid- 19 disponíveis nos sistemas públicos da Secretaria de Saúde Indígena (SESAI) notificados nos Distritos Sanitários Especiais Indígenas (DSEI), bem como o número de Unidades Básicas de Saúde Indígenas localizadas nos distritos do estado. Foram analisados no período de Março de 2020 à Julho de 2021 os números de casos confirmados, descartados, e dos óbitos causados pela Covid-19 no período anterior e após o início da vacinação contra a Covid-19. A população indígena foi incluída como grupo prioritário nas campanhas de imunização contra a doença no início de 2021. No estado de Mato Grosso, de acordo com o IBGE, há 54399 indígenas. Em relação ao número de Unidades Básicas de Saúde Indígena, o estado possui 176. O número de casos de Covid-19 entre Março e Novembro de 2020 foi de 4441, e de óbitos 105. No ano de 2021, de Janeiro a Julho, o percentual de imunizados com a primeira dose da vacina nos DSEIs do estado foi alto, com 96% de imunizados no Distrito Vilhena, 90% no distrito Cuiabá, 85% no Distrito Xavante, 79% no Distrito Xingu, 71% no Distrito Kaiapó e 59% no Distrito Araguaia. No total, o número de casos confirmados da doença no período, chegou a 1502, e o número de óbitos foi de 19. Medidas de prevenção e educação em saúde e a inclusão dos indígenas como grupo prioritário foram determinantes para redução de casos e óbitos provocados pela Covid-19 .