Efeitos da suplementação de ácido ascórbico durante a realimentação na musculatura de pacus (Piaractus mesopotamicus) submetidos a um período de jejum - Zanella, Bruna Tereza Thomazini [UNESP] (2020)
Períodos de restrição alimentar são comuns em peixes. Nessa condição, ocorre a degradação do tecido muscular e a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), danosas aos seres vivos. Nesse sentido, a adição de antioxidantes como o ácido ascórbico (AA) na alimentação, pode resultar na neutralização e prevenção dos danos ocasionados pelas ROS. O objetivo desse trabalho foi avaliar os impactos da suplementação de AA no músculo esquelético de pacus submetidos ao jejum. Pacus juvenis foram divididos nos grupos: Control (C; alimentação contínua - 200 mg/kg de AA), Fasting (F; 15 dias de jejum) e três grupos realimentados por 30 dias após o jejum: Low (L-AA; 100 mg/kg de AA), Balanced (B-AA; 200 mg/kg de AA) e High supplementation (H-AA; 400 mg/kg de AA). Amostras musculares foram coletadas após jejum (15 dias) e realimentação (6 horas, 15 e 30 dias). Fibras musculares foram mensuradas e separadas em classes de acordo com seu diâmetro; análises bioquímicas foram realizadas para avaliar a atividade de enzimas antioxidantes. A expressão de genes envolvidos nas vias de anabolismo, catabolismo, miogênese e metabolismo oxidativo foram avaliadas por RT-qPCR. Além disso, análises in vitro foram realizadas para comprovar o efeito direto desse protocolo em células musculares. Após o período de jejum, ocorreu a diminuição no diâmetro das fibras e na expressão de genes anabólicos, além de aumento na expressão de genes catabólicos no grupo F. Após um curto período de realimentação (6 horas), houve um aumento na expressão de genes anabólicos e miogênicos no grupo H-AA. Aos 15 dias, observou-se uma diminuição geral na expressão dos genes no grupo L-AA, além de uma recuperação no diâmetro das fibras e aumento na expressão dos genes miogênicos no grupo H-AA. Ao final do período de realimentação, apenas o grupo H-AA apresentou recuperação no diâmetro das maiores fibras, além de aumento na expressão de genes relacionados à miogênese e metabolismo oxidativo. A suplementação de AA promoveu diminuição na atividade da enzima antioxidante catalase ao longo do período experimental nesse mesmo grupo. Nossos dados indicam que a baixa suplementação de AA impactou negativamente na recuperação do metabolismo muscular, enquanto a maior suplementação auxiliou no rápido estabelecimento de condições benéficas ao crescimento, possivelmente, atenuando os efeitos do jejum e mantendo um microambiente favorável à produção energética. Ainda, nossos resultados in vitro indicam um efeito direto do AA em células musculares. Esses resultados podem representar uma estratégia nos sistemas de aquicultura, promovendo uma rápida recuperação muscular após situações de jejum em peixes.